Спутниковая фотография района кратера из Google Earth. Кольцевая структура на карте "Космогеологическая карта территории России" (Самсонов В.В. и др., ФГУП "ВСЕГЕИ", 2011). |
Схема размещения щелочных пород в районе Гулинского массива (по Егорову, 1991, с упрощениями и дополнениями).
Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).
Астероид Гули был одним из роя более крупных астероидов, падение которых привело к образованию мантийных плюмов и последующему площадному излиянию базальтовых лав на протяжении 600000 лет в процессе дрейфа Восточно-Сибирской плиты
Многие авторы считают, что падение крупных астероидов на Северо-Западе Сибирской платформы могло привести к образованию мантийных плюмов и, как следствию этого, к обширным покровным магматическим излияниям. Нам остается только добавить к этому, что, скорей всего, образование трапповой тощи было следствием падения не одного астероида, а нескольких. И одним из них было метеорное тело, при соударении с которым и образовался Гулинский массив. Астероид Гули при своем падении и взрыве мог инициировать следующие геологические события:
1. образование зоны анатексиса и внедрение расплава в метеоритный кратер, диаметр которого, судя по размерам южной части Гулинского массива, составлял не менее 50 км (размер астероида мог составлять 4-5 км в диаметре);
2. образование рифтовой трещины субширотного простирания,
3. заполнение трещины магматическим расплавом и излияние его на земную поверхность; при этом кратерный вал препятствовал проникновению расплава внутрь образовавшейся структуры.
4. дальнейшее расширение трещины, приведшее к образованию Хатангского прогиба и дрейфу отколовшегося блока (Таймыра) на север.
Такой сценарий логично объясняет главные особенности геологического строения района массива: и сам массив, и окружающие его трапповые излияния образовались одновременно, в результате крупного импактного события.
По современным определениям возраст массива Гули приближается к возрасту траппов: он немного древнее, чем возраст прорывающих его карбонатитов (250.2+-0.3 млн. лет) и, скорей всего, соответствует границе перми и триаса - 251 млн. лет. Близкие значения имеют и кимберлиты Харамайского поля: по данным А.Н. Комарова и И.П. Илупина (1990) их возраст, определенный по циркону методом треков, составляет 236 - 290 млн. лет. Если отбросить крайние значения, то в 3-х трубках (Яклогит-1, Биллях-3 и Минусовая) результаты определений дают возраст 256+-9, 251+-11 и 250+-7 млн. лет соответственно. С учетом погрешностей все эти данные можно связывать с границей перми и триаса - 251 млн. лет.
(Хазанович-Вульф К.К., 2007).
Карбонатиты среди пород массива имеют осадочное (а не магматическое) происхождение. Л.С. Егоровым в этих породах описаны структуры "конус в конусе", которые, скорей всего, являются конусами разрушения - типичным признаком импакта.
(Евзикова Н.З., 1972).